Что важно знать при выборе гроубокса

Что важно знать при выборе гроубокса

Гроубокс – это специально оборудованная конструкция для выращивания растений в закрытом помещении. Он представляет собой закрытую систему, размер которой может быть разным – есть гроубоксы компактные для дома и просторные для промышленного использования.

Что необходимо учитывать при покупке Гроубокса?

Рынок предлагает довольно большое разнообразие гроубоксов и гроутентов, разберемся, какова их структура и в чем особенности выбора.

Что такое Гроубоксы
Готовые Гроубоксы

Growbox – дословно «ящик для выращивания», по сути домашняя оранжерея для выращивания в закрытом грунте. Позволяет экспериментировать с методами выращивания, используя установленное внутри оборудование. Это не аналог теплицы, а скорее альтернатива, поскольку имеет ряд своих отличительных особенностей, которые, кстати, следует учитывать при выборе, установке и обустройстве гроубокса.

Прежде всего это закрытый бокс, изготовленный из плотного огнестойкого материала высокого качества. Его задача – не пропустить солнечные лучи, влагу и ветер, поддерживать внутри заданный микроклимат. Для выполнения своих функций конструкция должна быть полностью герметичной, именно поэтому отверстия гроутентов обычно закрыты застежками-молниями с клапанами.

Глоубокс-технология ценится за высокую энергономичность, простоту использования и высокую производительность. В интернет-магазине можно выбрать самые разные варианты, при необходимости консультант поможет с подбором, но чтобы определиться с выбором самостоятельно, нужно знать, каково строение гроубоксов и в чем их отличие друг от друга.

Визуально можно определить, что друг от друга их отличает прежде всего размер и  количество отверстий для разных целей – для доступа к растениям, подключения оборудования и пр. Отличаются конструкции и типом выполнения.

Что такое Гроутенты
Готовые Гроутенты

Гроутенты – компактны, недороги, просты, занимают минимум места, вполне подойдут для новичков и могут быть использованы в учебных заведениях для изучения растений, выведения новых сортов и различных ботанических экспериментов. Они просты в транспортировке, их можно легко собрать с помощью прилагаемой инструкции.

Гроубоксы – более основательные конструкции, которые обеспечивают защиту микроклимата благодаря внутреннему светоотражающему слою и внешнему покрытию. Снаружи гроубокс обычно покрыт насыщенным черным или темно-синим цветов – это позволяет обеспечивать эффективное рассеивание тепла, поступающее изнутри.

Внутренний слой со светоотражающим эффектом максимально продуктивно использует установленную в боксе систему освещения, экономя электричество.

Обычно гроубокс оборудован отверстиями для кабелей и подключения оборудования, а комплектацию своего бокса выбираете вы сами.

Герметичное помещение позволяет создать любой микроклимат с возможностью регулировать параметры. Температура, степень влажности, уровень и режим света, количество влаги – все это зависит от растений, которые планируется выращивать.

Для выбора нужно определиться с местом размещения бокса, предположительным размером и растениями, которые планируется выращивать. После этого необходимо подобрать оборудование. Рассмотрим ключевые составляющие оборудования гроубокса.

Вентиляция растений в гроубоксе
Вентиляция Гроубокса

Вентиляция гроубокса. Выращивание растений в закрытом пространстве требует прежде всего хорошей вентиляции. Вентиляция может быть естественной и принудительной. В ряде случаев достаточно организовать отверстие для поступления воздуха, использовать компьютерный кулер для вентиляции, но как правило потребуется специальное оборудование. 

Задача вентиляции – выполнять свою функцию: обновлять воздух в боксе и отводить тепло от греющейся лампы. Вентилятор должен обеспечить внутри бокса 22-27 градусов тепла. Для регулирования климата используют таймер, который с установленной периодичностью включает и выключает освещение и вентиляцию.

Используемое освещение. Растение не получит всего необходимого для роста без освещения. Чаще всего в гроубоксах и гроутентах используют лампы достаточно компактные, подходящие для размещения в конструкциях любых параметров.

В боксах используют несколько типов ламп:

  1. ДНаТ. Натриевые, специальные лампы для растениеводства.
  2. ДНаЗ/ДРиЗ. Натриевые излучатели в вакуумной колбе с зеркальным покрытием.
  3. ЭСЛ. Энергосберегающие.
  4. Светодиодные с цветом свечения для выращивания растений.

Приборы контроля pH, EC, температуры и влажности. Еще одна важная составляющая гроубокс-системы – автоматический контроль микроклимата.

Как правильно выбрать Гроубоксы
Готовый Гроубокс

Как выбрать гроубокс, максимально подходящим для ваших задач? Необходимо определиться со следующим:

  • Сорт растений.
  • Количество растений-задействованная площадь, количество кустов.
  • Метод выращивания.
  • Освещение.
  • Интенсивность вентиляции и фильтрации.
  • Входящий воздух.
  • Система контроля микроклимата.
  • Питание.
  • Контроль среды.

От сорта и количества растений и метода выращивания будет зависеть ширина и глубина конструкции.

Интенсивность освещения зависит от сорта культуры, но обычно большинству растений на стадии вегетации необходимо освещение 18 часов днем и отсутствие освещения 6 часов ночью. Цветение требует меньше освещения, в этот период подойдет режим 12/12. Самое главное –равномерное распределение режимов день/ночь, иначе, если свет будет включаться «когда как», растения будут находиться в постоянном стрессе, что повлияет на их рост и может привести к вырождению культуры (ниже об этом более подробно).

Освещение включается вместе с вентиляцией и должно работать строго по таймингу. Для этого необходимо позаботиться о таймере. Автоматический контроль режима лишит вас привязки к домашним растениям и будет только способствовать их росту.

Что касается системы вентиляции и фильтрации, то это могут быть самые разные варианты, от предельно простых, до усложненных с собственной системой автоматизации. Главное, чтобы ваши растения чувствовали себя хорошо. Неправильно подобранная система вентиляции приведет к ухудшению состояния растений.

Существуют разные схемы подключения электроприборов в боксе. Разумно для начала приобрести самый простой вариант, который можно потом усложнять при возникновении потребности. На старте в боксе необходимы: таймер, термометр, гидрометр и рН-метр.

Плюс гроубокса в том, что даже самая простая конструкция позволяет вырастить в домашних условиях любое растение. Использование гроубокса требует опыта, понадобится постоянное внимание к показателям приборов и наблюдение за ростом ваших растений. При профессиональном подходе в гроубоксе можно создать тепличный микроклимат.

Серьезное внимание необходимо уделить вопросам безопасности – прежде всего защите от пожаров и от коротких замыканий. При выборе гроубокс-комплекта также важно учесть простоту ухода, ведь гроубокс нужно часто чистить.

Мы разобрали самые важные составляющие при выборе гроубокса, но обратите внимание, что магазины часто предлагают готовые решения – уже собранные системы «под ключ». При выборе такого варианта вам необходимо будет просто приобрести весь предложенный комплект. В готовом оборудовании выращивание растений будет проще за счет продуманности решения.

Выбор размера. Как уже отмечалось, выбор размера и глубины зависит только от вашего решения – как много растений вы хотите выращивать, каких именно и каковы их особенности. Размер гроубокса зависит только от вашего желания и условий. Многие, например, руководствуются исключительно возможностями места для размещения.

Боксы делят на малые, средние и большие. Малые, до метра, обычно используются для выращивания кустов, проращивания рассады. В них можно получать урожай круглый год, выращивая несколько кустов растений.

Такой бокс очень выгоден, поскольку разместить его можно практически везде – он занимает места не больше чем малогабаритная мебель. Но вот если не продумать шумоизоляцию, то конструкция будет мешать привычной жизни.

Во всех гроубоксах, независимо от габаритов, необходимо достичь оптимальной шумо-, вибро- и светоизоляции. Кроме того важно, чтобы сам ящик был энергоэффективным. Важно учесть также безупречно работающую и тихую систему охлаждения. Для малого и среднего гроубокса будет достаточно 1-5 мощных электросберегающих ламп. Если площадь больше чем полметра, а мощность освещения больше 200 Вт, экономнее будет ДНаТ- лампа.

Средние гроубоксы используют уже для бизнеса – они позволяют выращивать рассаду в больших объемах, в них может поместиться до 4 кустарников.

Большие боксы до трех метров и больше позволяют выращивать более шести кустов высотой более чем полтора метра. Под большой гроубокс обычно выделяют всю комнату, что несколько упрощает решение вопросов шума и вибрации.

Комната в таком случае превратится в плантацию, в которой будет свой климат и полная изоляция от внешних воздействий. Независимо от того, какая температура и влажность за окном, в боксе всегда будет стабильно и комфортно для растений.

Как подобрать приборы контроля pH, EC, температуры, влажности

Для надежного результата необходим постоянный контроль за микроклиматом в гроубоксе. Разберемся подробнее, за чем нужно следить, какие измерительные приборы и каких параметров понадобятся.

Прежде всего важен контроль температуры. При ее превышении получим слабый результат, при низкой он будет долгий и тоже неприемлемый. Большинству растений вполне будут подходить 22-26°С днем со снижением на 2-5°С ночью. В любом случае температура должна не подниматься выше 30 и не опускаться ниже 15 градусов.

Однако это далеко не все. Важна также температура питательного раствора, она должна оставаться на уровне 18°С.

Основной источник тепла в боксе – лампа. ДНаТ разогревается до 300°С, поэтому ее лучше использовать со светильником CoolTube, а для распределения тепла по всей площади бокса используют вентиляторы.

Важна и температура снаружи бокса – она должна выдерживаться в пределах 20-24°С. Рекомендуют снабдить комнату с гроубоксом кондиционером, а если в помещении холодно, нужно использовать любой обогреватель.

Чтобы контролировать и регулировать температуру внутри, понадобится следующее оборудование:

  1. Термостат. Его задача – поддержка постоянной температуры воздуха.
  2. Регулятор температуры с датчиком. Он управляет включением, выключением и интенсивностью работы установленного оборудования.
  3. Блоки управления. Они служат для согласования работы всех приборов внутри бокса.
  4. Моток приводов для соединения приборов между собой.

Следующий параметр, за которым необходимо следить – это влажность.

Чтобы эффективно выращивать растения в гроубоксе, просто помните основное правило: чем выше температура – тем выше может быть влажность. Однако, важно помнить и то, что чем выше влажность – тем болбше вероятности возникновения плесени. Задача гроувера – поддерживать оптимальные соотношения всех параметров климата внутри бокса.

Как реагирует растение на влажность? Разберемся с физиологией растения. Растение в процессе своего роста впитывает воду через корневую систему, в процессе транспирации испаряет влагу через листья, охлаждая таким образом само себя. От уровня влажности при этом зависит, с какой скоростью будет перемещаться влага внутри растения: чем выше окружающая растение влажность – тем медленнее будет осуществляться испарение.

Если же влажность слишком низкая – растению приходится тратить слишком много энергии на процесс испарения влаги через листья. Кроме того, избыточная влажность не дает возможности растению охладить себя. Если влажность достигает 100%, растение просто прекращает процесс испарения. Некоторые тропические и экваториальные растения очень любят влагу и являются в этом плане исключением, однако для большинства растений превышение влажности губительно.

Растениям дискомфортно также от скачков влажности. Если резко понижать или повышать влажность на 20-30% за очень короткое время, например, за несколько минут, нарушается клеточная ткань растения, поскольку оно не может успеть за такое короткое время адаптироваться к изменениям. При комфортном климате все изменения в растении происходят медленно.

Считается, что идеальной для большинства растений будет влажность 60-70%, однако в процессе проращивания рассады для ускорения процесса уровень влажности повышают до 80%, а на стадии цветения растения влажность выдерживают на уровне 30-50%.

Чтобы поддерживать необходимую влажность в гроубоксе и обеспечить ее стабильность, необходимы приспособления для управления влажностью в закрытом помещении. Их перечень следующий:

  1. Гидрометр с выносным датчиком.
  2. Поддон с влажным керамзитом, песком или торфом для повышения влажности.
  3. Увлажнитель воздуха бытовой. Обычно достаточно объема 3-5 литров.
  4. Осушитель воздуха бытовой.

Увлажнитель устанавливают между растениями. При выборе увлажнителя учитывают объем гроубокса так, чтобы обеспечить достаточное увлажнение всего объема.

Осушители продаются везде, где можно купить бытовую технику. С ним в комплекте обычно идет гидростат, благодаря которому можно автоматически следить за уровнем влажности и применять прибор при отклонении от установленного значения.

Подбирая приборы для обеспечения микроклимата внутри бокса, нужно учитывать, что ни на чем сэкономить не получится, поскольку отсутствие даже одного составляющего системы контроля климата неизбежно приведет к определенным проблемам.

Рассмотрим, с какими проблемами, связанными с климатом, при выращивании растений можно столкнуться:

  1. Если не следить за температурой, можно заморозить или заморить жарой растения, в результате чего потерять весь урожай.
  2. С несоблюдением режима влажности связано сразу несколько проблем:

Проблема 1. Недополучение влажности культурой на стадии рассады. В результате недостатка влажности рассада будет вялой, а расти будет медленно. Чтобы этого избежать, первую неделю задействуют парники. Для этого можно использовать обычные пластиковые стаканчики. Этот этап очень важен, поскольку от здоровья рассады будет зависеть в итоге качество урожая. Сбой на этом этапе приводит к невосполнимым потерям для будущего урожая.

Проблема 2. Гниль на цветах и плодах. Во время цветения следует снижать уровень влажности. Если это требование не выдерживать, рискуем получить плесень. Проблема плесени в том, что она распространяется с огромной скоростью, поражая все вокруг, что в результате приводит к потере всего урожая. Контроль влажности и наличие необходимых приспособлений призваны обеспечить требование снижения влажности до 50% в период цветения. Это обезопасит растение от плесени и будет способствовать выработке смол. Обеспечьте круглосуточную вентиляцию и нейтрализуйте запах, используя угольные фильтры.

Проблема 3. Пожаробезопасность. Для обеспечения пожаробезопасности, примите соответствующие меры. Особенно серьезно подойдите к решению вопроса, если у вас квартира в старом доме и проводка далеко не новая. Лучше гроубокса оборудовать собственным силовым кабелем, а также не пренебрегать советами по установке таймера, регулирующего включение и отключение освещения. Причем, позаботьтесь о качестве таймера – дешевые и сомнительного качества склонны «залипать» или работать некорректно. Прежде всего это может спровоцировать пожар.

Проблема 4. Появление гермафродитов. От неравномерного режима день/ночь растения могут пострадать вплоть до потери урожая – в случае появления гермафродитов. Гермафродиты – растения с признаками обоих полов. Такие растения самоопыляются и снижают качество урожая или вообще исключают урожай. О таком явлении говорят – «переродились», а происходит с ними такое перерождение из-за стресса.

Исходя из перечисленных требований, решения и проблем, становится очевидным необходимость автоматизации контроля микроклимата в гроубоксе.

Как ее обеспечить? Существует два подхода:

  • Самостоятельный проект.
  • Готовое решение.

Чтобы организовать систему контроля самостоятельно – воспользуйтесь выше предоставленными советами и реализуйте собственное решение. В качестве готовых систем чаще всего используют готовые контроллеры, которые включают в себя блок управления и климат-контроля. Контроллер позволяет настраивать и менять алгоритм работы в зависимости от ситуации.

Алгоритм работы контроллера предусматривает наличие кондиционера, обогревателя, осушителя, увлажнителя, вентиляторов. Устройство содержит датчики температуры, влажности, CO2, pH, EC/TDS, влажности почвы и уровня жидкости и может управлять освещением, поливом, температурой, вентиляцией и уровнем влаги.

Приобретение качественной современной техники повышает удовольствие от гроувинга и станет отличной инвестицией в будущий урожай.