Сравнение ламп для гроубоксов

Сравнение ламп для гроубоксов

Главный технический элемент любого гроубокса – освещение. В закрытом «ящике для выращивания» растениям необходим искусственный свет. Для этого требуется специальная лампа. Под действием ее лучей в растениях проходит фотосинтез. Без осветительного оборудования нормальный рост культур в гроубоксе невозможен. Для такого способа выращивания растений обязательно понадобится специальное оборудование для гидропоники https://gidrabox.ru/.

Немного теории об освещении в гроубоксах

Выбрать оборудование для освещения в Гроубоксах
Освещение Гроубоксы

Оборудование для освещения гроубокса нужно выбирать в зависимости от габаритов гроутента и вида растений, которые будут в нем посажены. Осветительные устройства отличаются по мощности, спектру освещения и принципу работы. Существует 3 типа ламп, которые чаще всего используются:

  1. ЭСЛ – люминесцентная;
  2. ДНаТ – натриевая лампа высокого давления;
  3. LED – светодиодная.

Рассмотрим более подробно каждую разновидность и принцип работы. Кратко укажем ее плюсы и минусы.

  • ЭСЛ

Аббревиатура расшифровывается как «энергосберегающая лампа». Электрический разряд проходит между 2 электродами. В ртутных парах, находящихся внутри трубки, появляется ультрафиолетовое излучение. Внутренняя часть трубки обработана люминофором, который трансформирует УФ-излучение в свет. По спектру излучения все ЭСЛ-лампы делятся на 3 типа:

  • 2700К;
  • 4100К;
  • 6500К.

В среднем срок службы ЭСЛ составляет от 5000 до 16000 часов. На 1 Вт мощности приходится 50-70 люмен. Сигналом того, что срок эксплуатации подходит к концу служит потемнение на концах трубки. Такой признак означает, что электроды начали выгорать. Если лампа мигает, то это говорит о поломке. Цена ЭСЛ самая доступная из всех разновидностей и это основной ее плюс. К минусу можно отнести наименьшую долговечность.

  • ДНаТ

Применяется садоводами во многих странах. Внешне выглядит как стеклянная колба в форме эллипса или цилиндра. Встречаются модели с двойным спектром. В колбу под высоким давлением закачаны пары натрия. Во внутренней части расположена керамическая дуговая трубка. Она сделана на основе оксида алюминия, что препятствует появлению коррозии под действием натриевых паров. ДНаТ запускается за счет импульсно-зажигающего устройства и дросселя.

Преимуществ у ламп ДНаТ много:

  • лучшее соотношение цена-качество;
  • самая высокая светоотдача;
  • возможность работы в разных климатических условиях;
  • наиболее длительный срок службы – 12000-24000 часов;
  • стабильное функционирование на протяжении всего срока эксплуатации.

Из недостатков – высокое нагревание во время работы.

  • LED

Нередко встречается еще одно название – светодиодная лампа. Конструкция состоит из светодиодных модулей. Они включают в себя сотни и тысячи мельчайших светодиодов. Через полупроводниковый материал проходит ток. За счет этого высвобождаются фотоны и появляется свет. В качестве полупроводниковых материалов для производства лед-ламп могут применяться различные полупроводниковые материалы. Это дает возможность создавать излучение, длина волн которых может быть разной. Плюсы лед ламп – высокая экономичность энергопотребления, малое нагревание в процессе работы, возможность получить необходимый спектр: от инфракрасного до УФ-излучения. Недостаток – высокая стоимость.

Сравнение ламп для гроубоксов: ДНаТ, LED, ЭСЛ

Освещение и лампы для растений
Освещение растений

В интернет-магазинах можно приобрести освещение и лампы для растений https://gidrabox.ru/category/osveshchenie/. Чтобы понять, какие лампы гроубокса лучше выбрать в том или ином случае, нужно сравнить их характеристики.

  • ЭСЛ

Хороший вариант, позволяет выбрать спектр для различных периодов роста растений. Для периода активной вегетации подойдет цветовая температура в 6500К. Во время цветения идеальным станет вариант с показателем 2700К. Отличается недорогой ценой и простотой эксплуатации. Подойдет для небольших гроубоксов и для гроверов, которые только начинают разбираться в этом способе выращивания растений. Перед использованием ЭСЛ необходимо обеспечить хорошую вентиляцию внутри гроубокса. Лампы сильно нагреваются и могут повредить растения.

  • ДНаТ

Наиболее распространенный вариант среди гроверов. В нем сочетается приемлемая цена и достойное качество. Использование этого вида ламп дает отличный результат, измеряемый в соотношении Вт/грамм. Недостатком считается достаточно высокий нагрев во время эксплуатации. Дополнительный минус – необходимость оснастки: дросселя и импульсного пускорегулирующего устройства.

  • LED

Использование лед-ламп для гроубоксов только недавно стало повсеместным. До этого им не хватало мощности. Из-за этого растения не могли полноценно расти и развиваться при искусственном освещении. Сегодня проблема решена. Современные модели LED-ламп достаточно мощные и обеспечивают 4 разных цветовых спектра. Этого вполне достаточно, чтобы выращивать культуры в гроубоксе. Но здесь же появляется и недостаток – для нормального развития растений понадобятся 2 лед-лампы. Первая – для периода вегетации, вторая – для цветения. К тому же, стоимость таких осветительных приборов довольно высока.

Какой вариант самый лучший и что в конечном итоге выбрать для гроубокса? Эксперты считают, что для профессиональных гроверов оптимальный вариант – ДНаТ, для новичков с небольшим гроубоксом и ограниченным бюджетом – ЭСЛ. В остальных случаях можно смело выбирать LED-лампы.