yandex
Микрозелень: особенности выращивания

Микрозелень: особенности выращивания

Микрозелень - это недельные всходы овощных культур и пряных трав с полностью сформированной парой листочков. Является отличным решением для владельцев квартир, кто решил побаловать себя живыми витаминами, микро и макро элементами, затратив наименьшее количество усилий.

Отличия от проростков

Различия между миниатюрной зелени и проростками в следующем:

  1. -микрозелень растет в веществе (субстрате), а не в воде;
  2. -имеет более выраженный вкус и питательную ценность за счет большего временного промежутка выращивания (6-14 дней против 2-3 дней), контакта с почвой;
  3. -все части растения (стебли, листья, корешки) можно употреблять в пищу, в отличие от стеблей проростков.

Подходящие растения

Микрозеленить можно абсолютно всеми растениями, достаточно вкусны ростки кукурузы, гороха, шпината, подсолнечника, овса, перца, базилика, петрушки. Самый быстрый в достижении приемлемого для употребления вида кресс-салат (6 дней от всходов), а вот для получения стебельков овса уйдет не менее двух недель. По вкусу и полезным свойствам ростки практически не отличаются, поэтому можете использовать все семена съедобных растений, что есть под рукой.

Способы выращивания зелени

Получить урожай микрозелени можно двумя основными методами:

1. Посредством специального контейнера для проращивания:

  • насыпьте вниз корзинки почву, после разбросайте сверху семена;
  • налейте в основную емкость воды и вставьте корзинку (субстрат в таком виде будет контактировать с водой и передавать нужное количество влаги семечку);
  • поставьте на подоконник и периодически меняйте ориентацию контейнера для получения света растениями с каждой из сторон, можете поставить в место без доступа прямого солнечного светя, но для этого следует купить лампу для роста растений.

2. С помощью гидропонной установки:

  • в корзинки насыпьте субстрат, посыпьте сверху семенами;
  • наполните основной контейнер водой, вставьте корзинки;
  • включите компрессор, который будет равномерно снабжать субстрат влагой и обеспечивать идеальные условия для всходов растений;
  • накройте верхнюю часть крышкой для создания парникового эффекта;
  • поставьте установку на свет.

Полезные советы

Вот несколько советов по получению вкусной зелени:

  1. сбор урожая производите в утреннее время (растения будут полны сока и бодры);
  2. нежелательно хранить продукт более недели;
  3. употребляйте в пищу только свежие растения (термическая или иная обработка сведет на нет все полезные качества);
  4. обеспечьте растения достаточным количеством света иначе они будут иметь болезненный и вид, содержание живительных веществ будет минимальным;
  5. используйте профессиональные установки для получения качественной микрозелени, советуем магазин все для гидропоники для удачных покупок.