Микрозелень: особенности выращивания
Микрозелень - это недельные всходы овощных культур и пряных трав с полностью сформированной парой листочков. Является отличным решением для владельцев квартир, кто решил побаловать себя живыми витаминами, микро и макро элементами, затратив наименьшее количество усилий.
Отличия от проростков
Различия между миниатюрной зелени и проростками в следующем:
- -микрозелень растет в веществе (субстрате), а не в воде;
- -имеет более выраженный вкус и питательную ценность за счет большего временного промежутка выращивания (6-14 дней против 2-3 дней), контакта с почвой;
- -все части растения (стебли, листья, корешки) можно употреблять в пищу, в отличие от стеблей проростков.
Подходящие растения
Микрозеленить можно абсолютно всеми растениями, достаточно вкусны ростки кукурузы, гороха, шпината, подсолнечника, овса, перца, базилика, петрушки. Самый быстрый в достижении приемлемого для употребления вида кресс-салат (6 дней от всходов), а вот для получения стебельков овса уйдет не менее двух недель. По вкусу и полезным свойствам ростки практически не отличаются, поэтому можете использовать все семена съедобных растений, что есть под рукой.
Способы выращивания зелени
Получить урожай микрозелени можно двумя основными методами:
1. Посредством специального контейнера для проращивания:
- насыпьте вниз корзинки почву, после разбросайте сверху семена;
- налейте в основную емкость воды и вставьте корзинку (субстрат в таком виде будет контактировать с водой и передавать нужное количество влаги семечку);
- поставьте на подоконник и периодически меняйте ориентацию контейнера для получения света растениями с каждой из сторон, можете поставить в место без доступа прямого солнечного светя, но для этого следует купить лампу для роста растений.
2. С помощью гидропонной установки:
- в корзинки насыпьте субстрат, посыпьте сверху семенами;
- наполните основной контейнер водой, вставьте корзинки;
- включите компрессор, который будет равномерно снабжать субстрат влагой и обеспечивать идеальные условия для всходов растений;
- накройте верхнюю часть крышкой для создания парникового эффекта;
- поставьте установку на свет.
Полезные советы
Вот несколько советов по получению вкусной зелени:
- сбор урожая производите в утреннее время (растения будут полны сока и бодры);
- нежелательно хранить продукт более недели;
- употребляйте в пищу только свежие растения (термическая или иная обработка сведет на нет все полезные качества);
- обеспечьте растения достаточным количеством света иначе они будут иметь болезненный и вид, содержание живительных веществ будет минимальным;
- используйте профессиональные установки для получения качественной микрозелени, советуем магазин все для гидропоники для удачных покупок.