Почему гроверы без ума от кокосового субстрата?

30 января 2019


Вывод: кокосовая койра - идеальная среда для выращивания, поскольку она исключительно хорошо удерживает воду, в то же время способствуя хорошему дренажу и аэрации. В природе легко возобновима, в отличие от торфа.

Кокосовый субстрат, полученная из скорлупы кокосового ореха, производится из волокнистого материала между внешней шелухой и самим кокосовым орехом. Первоначально Кокос использовался для изготовления канатов и веревок в древней Индии. Он также использовался для изготовления ковриков и других напольных покрытий. В 1980-х годах его впервые применили в коммерческих целях в Голландии для выращивания роз и лилий. Поскольку Кокос работал так хорошо, что способствовал росту корней, производители начали использовать его для гидропонного озеленения вместо торфяного мха.

Кокосовый субстрат обладает удивительной способностью удерживать воду

Кокосовое волокно - идеальная среда для выращивания, поскольку она исключительно хорошо удерживает воду, в то же время способствуя хорошему дренажу и аэрации. К тому же он легко возобновляется в природе, в отличие от торфа , который был предметом спора в течение долгого времени, из-за того что он считается невозобновляемым ресурсом.

Средняя кокосовая пальма производит 150 кокосов в год, поэтому существует постоянный запас продукта, который в противном случае считался бы отходами. С другой стороны, торфяники, похоже, исчезают с большей скоростью, чем их разумное возобновление. Ученые говорят, что для восстановления торфяников требуется 25 лет, а кокосовое волокно производится постоянно.

Кокосовое волокно обеспечивает хорошую аэрацию для корней растений,а также хорошо удерживает воду, что является всего лишь несколькими причинами, по которым кокосовый субстрат стал предпочтительной средой для выращивания растений. 

Материал также предотвращает вымывание питательных веществ.

Кокосовое волокно имеет близкое к нейтральному значение рН

PH кокосовой пальмы — также является огромным преимуществом - в то время как торфяной мох считается кислым с pH от 3,3 до 4, кокосовая пальма ближе к идеальному, нейтральному pH от 5,2 до 6,8. Это означает, что кокосовое волокно готово к использованию на большинстве растений без добавления извести.

При выборе питательного субстрата, кокос так же хорошее решение. В зависимости от источника, он богат Калием , Железом, Марганцем, Медью и Цинком. Если вы выращиваете методом гидропоники, это необходимо учитывать, чтобы обеспечить правильный баланс питательных веществ.

Кокосовый субстрат имеет высокую скорость обмена катионов, что позволяет ему хранить питательные вещества и высвобождать их по мере необходимости. С другой стороны, кокосовая пальма имеет тенденцию удерживать Кальций и Магний, поэтому, возможно, вам придется соответствующим образом скорректировать свою питательную смесь.

Кокос способствует росту полезных бактерий из-за соединений, называемых Лигнинами. Если вы добавите полезные бактерии в кокосовый субстрат, они помогут минимизировать вредных микробов. Это означает лучший рост, более высокие урожаи и меньше болезней. Например, можно воспользоваться Piranha или Tarantula от Канадского производителя Advanced Nutrients.

Кокосовый субстрат богат питательными веществами

Кокосы по сути являются гигантскими семенами, и поэтому волокна кокосовой пальмы богаты гормонами и биостимуляторами, которые стимулируют рост растений. В природе это помогает новым кокосовым деревьям расти, но при использовании в качестве среды для выращивания другие растения также получают выгоду от этих естественных усилителей роста.

Кокос стойкий к разрушению и уплотнению, поэтому может быть использован в три раза дольше, чем торфяной мох или минеральная вата. Это следует учитывать, когда вы выбираете субстрат для растений.

Как использовать кокосовый субстрат в качестве горшечной среды

Кокосовое волокно напоминает почву в готовом виде и может быть приобретена в мешках. Кокосовый субстрат также доступен в плотно упакованных, легких кирпичах, которые действительно дёшево отправлять почтой. Кирпичи легко расширяются - до шести раз по сравнению с первоначальным размером, после добавления воды. Не беспокойтесь о добавлении слишком большого количества воды.

При повторном увлажнении, а также при поливе растений избыток воды просто сливается в дренаж. Таким образом, у вас не будет сырой среды для выращивания, и вам не придется беспокоиться о чрезмерном увлажнении почвы (переливы невозможны при использовании в мешках или Root Air Pot ). Даже когда кокос ощущается сухим на ощупь, он все равно сохраняет много воды в своих трубчатых волокнах.

Кокосовая койра может использоваться в качестве горшечной среды и является отличной средой для комнатных растений, как в качестве среды для выращивания без почвы, так и в смеси с другим материалом, таким как почвенная смесь или перлит/вермикулит. Каждый горшок при посадке должен быть хорошо полит.


Пересадить растение так же просто. Тщательно намочите кокос, переверните горшок вверх дном и крепко постучите, поддерживая растение, пока оно не выскользнет из горшка. Добавьте немного нового волокна в больший горшок и поместите растение в новый контейнер. Заполните новый горшок большим количеством кокоса и воды.

Как использовать кокосовый субстрат в системах гидропоники

Чтобы использовать кокос в гидропонной системе, вам нужно будет внести некоторые изменения в свои привычки. Во-первых, выбирайте кокос (например, Canna Coco Professional, UGro, BioBizz или PLAGRON Coco Premium), специально предназначенный для гидропоники, а не тот, который продается как декоративная мульча.

Во-вторых, обязательно хорошо прополощите кокос, потому что он естественно содержит много солей, и хотя кокос с высоким качеством должен быть уже сполоснут, всегда лучше быть в безопасности, чем сожалеть. Промойте, пока вода не станет чистой. После полоскания, вы обнаружите, что кокос имеет тенденцию к комкованию. Просто разбейте его на части руками, чтобы он был воздушным перед посадкой.

И, наконец, вам может понадобиться смесь питательных веществ, специально предназначенная для выращивания в кокосовом субстрате. Это связано со способностью кокосового волокна удерживать и выделять определенные питательные вещества, которые уже упоминались ранее. Даже если у вас есть идеальный баланс питательных веществ в резервуаре, вы все равно можете увидеть признаки дефицита, если не учитывать, как кокос отдает эти питательные вещества для ваших растений. Многие из компаний, продающих продукты из кокосовой пальмы, также предлагают питательные вещества, специфичные для них (Plagron, BioBizz).

Переработка использованного кокосового субстрата

Когда вы решите утилизировать использованный кокос после многих циклов, его можно будет смешать с почвой в саду. Поскольку он такой волокнистый, то отлично подходит для разрушения глинистой почвы и улучшения способности песчаной почвы удерживать воду и питательные вещества. Вы даже можете использовать его как мульчу, чтобы подавлять сорняки и сохранять почву влажной. Нет необходимости выбрасывать кокос - его ценность для гроверов кажется бесконечной.